Cool Food Pro

INTERREG FMA COOL FOOD PRO

Avril 2021 – Juin 2023

Cool Food Pro – Ensemble vers une restauration
collective saine et durable

EQUIPE

Audrey FONTAINE (coordinatrice du projet, IGE)
Morgane INNOCENT (Co-responsable scientifique du projet, IGR)
Camille TORREILLES (IGE)
Kimberley GIRARDON (IGR)
Annick TAMARO (Co-responsable scientifique du projet, EC)
Meriam KARAA (EC)
Philippe BREST (EC)
Sylvie CODO (EC)
Magali PROST (EC)
Erwan JOUD (EC)
Cécile MORINIERE (Secrétaire du LEGO)

Porteurs du projet :

Morgane INNOCENT, Annick TAMARO et Audrey FONTAINE

Contact :

info@coolfoodpro.net

Site web du projet :

www.coolfoodpro.net

Le projet

COOL FOOD Pro est un projet européen visant à accompagner le secteur de la restauration privée et publique vers des changements durables de leurs pratiques, en Angleterre et en France. Il s’inscrit dans la transition du secteur de la restauration collective en vue d’atteindre la neutralité carbone d’ici 2050. L’objectif du projet est d’accompagner 100 sites de restauration collective dans leurs changements de pratiques et d’économiser ainsi 1000 tonnes de CO2e.

Cool Food Pro propose un calculateur en ligne gratuit, permettant aux professionnels de la restauration collective de mesurer en temps réel l’impact environnemental de leurs changements de pratiques : l’achat de produits bio, locaux et de saison ; l’augmentation du nombre de repas à base de protéines végétales ; la réduction du gaspillage alimentaire et plastique.

Cet outil est complété par de nombreuses ressources tels que le site internet du projet sur lequel les établissements peuvent retrouver des recettes, des cas d’études ainsi qu’un kit de communication clé-en-main à destination des convives. Les partenaires français et britanniques accompagnent aussi sur les terrain les différents établissements dans leurs changements de pratiques : pesées de suivi du gaspillage, relecture des grilles de menus, mise en relation avec des fournisseurs bio et locaux, etc.

2 Laboratoires impliqués : LEGO, UBO Open Factory
5 partenaires : UBO, Maison d’Agriculture Biologique du Finistère, Labocéa, PECT (UK), Soil Association (UK)
15 établissements accompagnés sur la phase pilote du projet
85 établissements impliqués sur la phase de déploiement
BUDGET : 1,58 M€ (cofinancement FEDER : 69%)
DURÉE : 27 mois

Productions liées au projet : à venir…

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