ANR FOODREST

2021 – 2025

FOOD waste REduction through combined
microbiological and behavioral STudies

EQUIPE

Patrick GABRIEL
Morgane INNOCENT
Marine LE GALL-ELY
Annick TAMARO
Bertrand URIEN
Charlotte VERON

Porteur du projet :

Patrick GABRIEL

Contact :

foodrest@univ-brest.fr

Le projet 

Les ménages produisent 53% des déchets alimentaires en Europe et les fruits et légumes frais constituent les volumes les plus importants, souvent associés à leur altération. L’adoption de pratiques de stockage adaptées et de gestes d’hygiène efficaces par les foyers pourront donc conduire à une réduction du gaspillage alimentaire. Le projet ANR FOODREST vise à mieux évaluer la réalité de la contamination microbienne dans les espaces de stockage des ménages, à mieux comprendre les comportements des foyers vis à vis des fruits et légumes altérés, et à proposer des recommandations hygiéniques efficaces et plus naturelles pour réduire le gaspillage alimentaire, tout en étant acceptables par les ménages.

  • 2 unités de recherche impliquées : LEGO, LUBEM
  • 9 chercheurs
  • 2 partenaires : ANSES et ADEME
  • 1500 personnes impliquées dans les études
  • 558 K€ de budget
  • Financement Agence Nationale de la Recherche
  • Durée du projet : 4 ans

Productions liées au projet :

Les recherches sont en phase de démarrage, les productions restent à venir…

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