
ANR FOODREST
2021 – 2025
FOOD waste REduction through combined
microbiological and behavioral STudies
EQUIPE
Patrick GABRIEL
Morgane INNOCENT
Marine LE GALL-ELY
Annick TAMARO
Bertrand URIEN
Charlotte VERON
Porteur du projet :
Patrick GABRIEL
Contact :
foodrest@univ-brest.fr
Le projet
Les ménages produisent 53% des déchets alimentaires en Europe et les fruits et légumes frais constituent les volumes les plus importants, souvent associés à leur altération. L’adoption de pratiques de stockage adaptées et de gestes d’hygiène efficaces par les foyers pourront donc conduire à une réduction du gaspillage alimentaire. Le projet ANR FOODREST vise à mieux évaluer la réalité de la contamination microbienne dans les espaces de stockage des ménages, à mieux comprendre les comportements des foyers vis à vis des fruits et légumes altérés, et à proposer des recommandations hygiéniques efficaces et plus naturelles pour réduire le gaspillage alimentaire, tout en étant acceptables par les ménages.
- 2 unités de recherche impliquées : LEGO, LUBEM
- 9 chercheurs
- 2 partenaires : ANSES et ADEME
- 1500 personnes impliquées dans les études
- 558 K€ de budget
- Financement Agence Nationale de la Recherche
- Durée du projet : 4 ans
Productions liées au projet :
Les recherches sont en phase de démarrage, les productions restent à venir…